أفق الحدث | دعوة للمشاركة | عربية

أفق الحدث | دعوة للمشاركة

دعوة للمشاركة في معرض برنامج اللقب الثاني في التصميم الصناعي في إطار بيانيالي الفنون والتصميم 2023 في متحف إيرتس يسرائيل
نشِر في
18.10.22

ما الذي ما زال يشعرك باليقين؟ الدين؟ العلوم؟ الحكم؟ الإعلام؟

الأنظمة السياسية، في إسرائيل وفي العالم، آخذة بالفشل مرة تلو الأخرى. أصبح العلم، والمصالح التي يخدمها، موضع شك الكثيرين خلال الكورونا أكثر من أي وقت مضى. النظام الاقتصادي يزداد عبثية أكثر فأكثر، بينما يفشل الإعلام في البروز كصوت واضح للحقيقة المؤكدة، بل أننا نرى ازديادًا في القنوات التي تعرض حقائق موازية لا تماس بينها. سلطة كل هؤلاء آخذة بالتفكك بينما لا يتم التحقق وفحص المعلومات التي نستهلكها.

يبدو أننا آخذين في الاقتراب من "أفق الحدث"، نقطة على حافة الثقب الأسود يتجمد الزمن فيها وتختفي المعلومات تمامًا عن عيون المشاهد. تعرض علينا التكنولوجيا الكبيرة مستقبلًا بوست-إنساني. تُزرع بذور الذكاء الاصطناعي اليوم، لكن ما سينمو منها هو احتمالي في أحسن الأحوال، وخارج عن سيطرتنا في أسوئها. يؤدي انعدام وجود ركيزة واضحة نعتمد عليها إلى تفكك التفكير العقلاني كفكرة اجتماعية تنظيمية، ويتم التخلي عنه لصالح نوع مختلف من اتخاذ القرار: حدسي، شخصي وليس جماعي، غالبًا ما يكون مدفوعًا بمزيج ما بين المعتقدات الداخلية والمعلومات الخارجية الجزئية. هذه القرارات، التي تبتعد عن التفكير الاجتماعي، تزعزع نظرتنا الاجتماعية الأساسية للعالم، لكن إذا فحصنا هذه السيرورات بعدسة ثقافية، فيبدو أنها لا تتوقف عن خلق أشكال جديدة من التفكير والعمل.

ينطبق هذا على السيرورات التي يمر بها التصميم من منظور خريجات وخريجي برنامج اللقب الثاني في التصميم الصناعي في بتسلئيل. هنا أيضًا، يبدو أن دور المصمم\ة كمن ينتج منتجًا نهائيًا آخذ بالتلاشي، ويستبدَل بدوره بآليات تستقصي، وتعلب، وتناقش، وتجهزنا لفضاء منعدم اليقين روحانيًا، سياسيًا، تكنولوجيًا وعلميًا.

معرض أفق الحدث، الذي سيفتتح سلسلة "الدفيئة" في إطار بيانيالي متحف إيرتس يسرائيل، سيقدم سلسلة أعمال وفعاليات وتفاعلات تبحث الحيز منعدم اليقين، ويقدم طرقًا جديدة للعمل معه.

طالبات وطلاب، خريجات وخريجون، موجهات وموجهون، ندعوكن\م لإرسال أعمال لها علاقة بهذا الموضوع. يمكنك إرسال أعمال بأحجام ووسائط مختلفة.

على الاقتراحات أن تشمل:

1. وصف قصير للمشروع - سياق، كونسبت ووصف
  2. صور للمشروع، وإن كانت موجودة، صور لعرضه في الفضاء
  3. طلبات بصرية سمعية خاصة إن وجدت
  4. إمكانيات تطوير المشروع للمعرض.

تقديم الاقتراحات مفتوح حتى 1\11\2022 على الإيميل: IDmaster@bezalel.ac.il العنوان: קול קורא אופק האירועים.