مار عوفر، خريجة مدرسة الهندسة المعمارية، هي الحائزة على الجائزة الدولية Archiprix 2023 | عربية

نشِر في
7.12.23

تمار عوفر، خريجة مدرسة الهندسة المعمارية، هي الحائزة على الجائزة الدولية المرموقة Archiprix 2023. اختير مشروع تخرج عوفر، Towards a New Architect، من بين مئات المشاريع التي قدِّمت للجائزة.

المشروع Towards a New Architect، هو تجربة في تخطيط وتطبيق نماذج عمل بديلة يستخدما المهندس المعماري في الحيّز المحلي. نتج عن المرحلة الأولى من المشروع مسح نقدي للخطاب التخطيطي عامةً وللمجال المعماري خاصة. فحص لجميع الآليات التي تصوغ الواقع المكاني في الحيّز المحلي أدى إلى دراسة توأمية لحيَّين كدراسة حالة لقدرات المعماري على التغيير. تم تخطيط كل من حي رمات أفيف في شمال تل أبيب وحي رمات يوسف في شمال بات يام في ظروف شبيهة من قبل نفس المهندس المعماري. لاحقًا، تم القيام بمبادرة "إخلاء وبناء" في حي رمات يوسف بينما حظيت رمات أفيف بأن تكون حيًا مخصصًا للحفظ. في مقارنة للخطاب وسياسة التخطيط بين الأحياء، لوحظت مجموعة من الاختلافات بين نظامي التخطيط. تم تطبيق الثغرات التي حدِّدّت في مرحلة البحث في نموذج عمل مهني في حي رمات يوسف، أتيح من خلال المبادرة وعقد برنامج "إقامة" (Residency) معماري استضافها "الأستوديو الحضري" في رمات يوسف - مقر قسم التربية والمجتمع في متاحف بات يام.

שרטוט אדריכלי מתוך פרויקט הגמר של תמר עופר, קו מתאר של מוח האדם

مما قالته لجنة التحكيم لدعم اختيارها: "معماريات ومعماريون شباب كثر يفكرون بدور المعماري ويستكشفون طرقًا جديدة لممارسة الهندسة المعمارية. يرى هؤلاء بالهندسة المعمارية أكثر من مجرد بناء. Towards a New Architect هو أحد الأساليب المعمارية المهنية التي تولي اهتمامًا لجميع من له مصلحة السيرورة المعمارية."

لقراءة المزيد