80 مترا الى بطن الارض | عربية

معرض في إطار مساق "التصوير المرتبط بالمكان" ، قسم التصوير
تاريخ:
10.4.22

تقع أرصفة محطة قطار يتسحاق نافون على عمق 80 مترًا تحت الأرض. بسبب ارتفاع القدس، اضطر المخططون إلى خفض ارتفاع المحطة، والتي كانت تهدف أيضًا إلى أن تكون بمثابة ملجأ ذري في أوقات الطوارئ.

خلال المساق، طُلب من الطلاب إنشاء أعمال تعتمد على مساحة ملموسة، تلك التي تظهر من مساحة العرض المخصصة، مع التركيز بشكل خاص على الحوار الذي يحدث بينهم وبين الموقع الذي يتم عرضهم فيه. يدور المساق هذا العام حول محطة قطار نافون.

كانت مجموعة الأساليب التي اتبعها الطلاب، بالإضافة إلى الموضوعات التي اختاروا "الرد" عليها فيما يتعلق بحيز محطة القطار، واسعة ومتنوعة: بدءا من الأعمال المتعلقة بالظروف الجغرافية والمعمارية للمكان، وتنتهي بالأعمال التي تتعامل مع الشحنات الثقافية والتاريخية للمكان، أو بالجوانب المادية والتجريبية للفضاء نفسه.

على مدار الفصل الدراسي، تجولنا في محطة القطار، والتقينا بمدير المحطة وتحدثنا أيضًا مع مخططي محطة القطار.

يقع المعرض على طول نزول السلالم المتحركة إلى ساحة الأرصفة وبالصعود منها إلى سطح الأرض.

ألون كسلر

أجمع المزيد والمزيد من بطاقات السفر، مع صورة مسبقة الصنع عليها: انطباعات عن المنشأ والوجهة. أقوم بإنشاء أنواع السيانوت منها. من خلال مسكها وغمرها في مادة كيميائية، التي تُطلى باللون الأزرق الغامق على ضوء الشمس الأبيض الساطع ، أسعى إلى أن أسأل شيئًا عن تآكلها ، وعن الوقت الذي كان ومضى ، وعن الأهداف التي تم غزوها والتخلي عنها. أغطيها بصور النخيل. في الثقافات القديمة هي رمز النصر، لكني لا أعرف ما يعدون به في الفضاء المحلي.

ألون كسلر

أندريه شستكوف

للعام الرابع على التوالي، استقل نفس الطريق للتعليم. أعبر نفس النفق مرتين في اليوم، كل مرة لبضع ثوانٍ تحت الأرض، والتي تبدو لي كالأبد الصغير. النفق مكان يتوقف فيه الوقت؛ لا نهار ولا ليل. لا مطر أو ثلج، لا شمس أو سحابة. من خلال عملي، أسعى لخلق حياة وحركة وإيقاع في هذا المكان المتجمد في هذا الوقت، حياة، حركة، إيقاع. في كل إطار، يتم قطع اتجاهين للحركة، وحزم ضوئية بطول عشرين ثانية ببرهة من الزمن أغيب فيها عن النفق.

أندريه شستكوف

إديت غويفرت

أكثر ما يذهلني في محطة القطار هو العمق. تصل القطارات إلى 80 مترا تحت مستوى الشارع. على ارتفاع 735 مترًا فوق مستوى سطح البحر، مما يجعلها أعمق محطة ركاب لقطار ثقيل في العالم.

مع وجود هذا الرقم في ذهني وكوني غريبًة في القدس، بدأت في استكشاف تلال المدينة والتقاط الصور في أماكن لها نفس الارتفاع تمامًا مثل المستوى الأرضي لمحطة القطار. حاولت الابتعاد عن كل شيء ديني أو سياسي أو تاريخي، ولكن بدلاً من ذلك ركزت على المدينة من منظور الحياة اليومية وبحثت بشكل خاص عن المواد والمباني التي تهمني. صوري هي مقاطع من القدس وتبني صلة بصريًة بين محطة القطار وخارجها.

إديت غويفرت

نيتاع تيريم وإفرات فريدمان - صندوق ضوء نوح

تنزل أزواج من الحيوانات في صناديق الضوء، ببطء، من الخطر الخارجي إلى الملجأ الذري المغروس في الأرض. هناك المزيد والمزيد من العناصر المحزنة، الذابلة، المهملة تتراكم ومعها تبقى المحطة. ربما يوجد هنا خيار لمكان آمن، لملجأ.

نيتاع تيريم وإفرات فريدمان - صندوق ضوء نوح

عيدان فيما

أسعى إلى إنشاء تمثيل مرئي للوتيرة السريعة التي تتبدل بها الثقافة وتتغير. يبدو أن قنوات الاتصال الخاصة بنا مفتوحة، متاحة وأسرع من أي وقت مضى، لكننا ما زلنا نبتعد أكثر فأكثر.

تمر علينا الصور والأحداث الاجتماعية في لحظة وكأنها غير موجودة.

هناك سوق ضخم للصور مكشوف ومتاح لنا، يغمر مجال رؤيتنا مثل عاصفة رملية مستعرة وتضرب صحراء مقفرة. إنها عاصفة من المحتوى أنشأناها بنشاط وبشكل مصطنع. نسعى إلى تحقيق روتيننا اليومي، وتشغيل نوع من آلات الموجات عن غير قصد، والتي بدورها تغرقنا.

تم إنشاء الصور الأربع المعروضة هنا بطريقة اصطناعية تمامًا. هي تسعى لإظهار كيف ننجرف في عاصفة من صنع الإنسان.

عيدان فيما

نزار قدح

صوّرت في سهل البطوف التابع لقرية كفر مندا في الجليل. إنه سهل كبير وهادئ. يمتد عبر الأفق. إنه يوفر منظرًا طبيعيا معاكسًا لمحطة القطار التي تزعجنا بضجيج القطارات والأشخاص الذين يتحركون باستمرار.

نزار قدح

ساشا روبينيا

في بداية كل يوم أخرج من منزلي إلى الحقول وأنتظر. ربما يكون من الأصح القول إنني أتطلع إلى لقائي اليومي بك. أصطحب كاميرا وأقوم بتوثيق اللقاء. هناك مسافة شاسعة بيننا وقرب لا مفر منه. أحاول تعميقها أكثر بتكبير الصور. أضع عين متلصصة في مواجهة الغموض الذي تنتجه. أنت تعطل الروتين اليومي المحموم، وتقدم بداخله إمكانية من الحرية والاسترخاء.

ساشا روبينيا

شاحر مزراحي - ماء للملك داود

(وفقًا لقصيدة كتبها عكيفا نوف، بناءً على قصة في الكتاب المقدس)

عندما اشتهى ​​الملك داود الحصول على الماء من بئر في بيت لحم، كانت في ذلك الوقت في أيدي الفلسطيين، انطلق ثلاثة من مبعوثيه في رحلة تهدف إلى العودة بمياه عذبة من البئر. بعد العثور على الماء، رددوا نفس الكلمات مرة أخرى، "ماء للملك داود". لا يبدو أنهم توقفوا عن الغناء أبدا.

في عملي، زجاجة ماء مصنوعة من البلاستيك، وجدتها أثناء سيري بين وسط المدينة ومحطة القطار، تتكرر في نسخ مختلفة. من خلال التكرار الرسمي، من خلال التكاثر والتكرار، أحاول التعامل مع الشكل الأصلي للزجاجة، الأيقونة بطريقتها الخاصة، كعنصر من القداسة. لا يزال يتكرر في رأسي نفس الشعار، "ماء لداود".

شاحر مزراحي

ياسمين حلواني

اخترت تصوير الأضواء، لأن أضواء المحطة ألهمتني. اعتقدت أنه يمكنني تصويرها بسرعة من شأنها أن تلتقط حركتها السريعة وتكشف لنا الأشكال والحركات. بدأت في التقاط الصور. واصلت التصوير حتى النهاية. جلبت الصور التي تم إنشاؤها إلى عيني حركة القطار السريعة التي لا يمكن تصورها تقريبًا. بإلهام منها، سعيت إلى خلق حركة ممن لا يتحرك، من لا شيء.

ياسمين حلواني

يوناتان كابلان

خلال الأشهر القليلة الماضية، كنت أصور في كل مرة أدخل فيها أو أخرج من الاستوديو. مع حركة الوقت، أصبح الطقس والضوء والنافذة والسقف المجاور له، موضوعًا متغيرًا. رويدا رويدا، بصمت.

يوناتان كابلان

بار روسو - حراس المعبد

على غرار صور المعروضات الأثرية، قمت بتصوير قوالب جبسية صنعتها من كاميرات مراقبة عادية. بالنسبة لي، تشارك كاميرات المراقبة بعمق في علاقات القوة التي يمكن أن ينتجها التصوير الفوتوغرافي، وتلك التي تحدث في الحيز على وجه الخصوص. هذه الكاميرات هي رموز غير حية للسيطرة على الحيز، وأصبحت بطريقة ما جزءًا من الطبيعة، وهي قاعدة موجودة بشكل مستقل، مستقلة عن القانون البشري، أو نظام معين.

بار روسو - حراس المعبد