معرض | بيت.سيفر | عربية

بالتعاون مع همفعال
تاريخ:
3.7.24

قسم فنون الشاشة، بالتعاون مع همفعال، قسم الثقافة البصرية والمادية، ومكتب عميدة الطلاب، يدعونكم لحضور المعرض "بيت.سيفر"، تنصيبة فيديو مستوحاة من قصص خريجات وخريجي مدرسة أ. د. جوردون التاريخية.

أنتِجَت الأعمال المعروضة في إطار الكورس "فيديو-آرت" بتوجيه من الفنانة وصانعة الأفلام مايا زاك، الذي أنتج الطلاب في إطاره أعمال وتنصيبات فيديو تتراوح بين الفنون وبين السينما، وتعمقوا بالفجوة القائمة بين المشاهدة على الشاشة وبين التنصيب في فضاء حقيقي.

يتمحور المشروع حول اللقاء بين الطلاب والطالبات وبين المكان والمبنى نفسه (الواقع في حي محانيه يسرائيل - المحاذي لحرم بتسلئيل) على ماضيه وحاضره: الطبقات التاريخية والأثرية، الحقيقية، الثقافية، الواضحة، المتذكَّرة، المخفية، والمنسية، والمنسوجة بتاريخ القدس وإسرائيل، وخاصة اللقاء المؤثر بين الطلاب والطالبات وبين مجموعة أشخاص ترعرعوا وتعلموا في "مدرسة لأبناء العمال" التي تغيّر اسمها في العام 1956 إلى "أ. د. جوردون".

قاد اللقاء بين الطلاب والطالبات وبين خريجات وخريجي المدرسة (بأعمار 65-75) والمبنى التاريخي على كافة فضاءاته لتطوير مشاريع فنية شخصية (تنصيبات فيديو متعلقة بالمكان) لها أبعاد بحثية، أرشيفية، إبداعية، مجتمعية، وإنسانية.

بمشاركة الطلاب والطالبات: عدي أبو رجب، سويبا إبن بري، آنيا-ماريا بزيان، مايا إيال، إينو برئيل، نوي شختر، عيدن جاباي، ليئا جولدين، مريم ميرا دعاس، نوعم هرئيل، أريئيلا هرتسوج، سلمى حسن، يعكوف تسيم، ياهلي كوتسر، مائيرا كورن، دور كاني، عاتارا شومر حافوتا.

قيّمات: مايا زاك وأفيتال فكسلر
إنتاج: أور مونك